cocktail sans alcoolVous venez de rechercher « liqueur sans alcool » dans Google. Désolé de vous décevoir mais la liqueur sans alcool n’existe pas, ou alors si vous en trouvez ce n’est plus de la liqueur à proprement parler :-).

 

Une liqueur, c’est un alcool (neutre au départ) sucré et aromatisé.

 

Il existe même une réglementation en France qui spécifie que pour obtenir la dénomination de liqueur le mélange produit doit contenir au minimum 100 grammes de sucre par litre et avoir entre 15 et 55% d’alcool. Nous sommes donc loin des 0% d’alcool que vous recherchez.

 

Pas de panique cependant, il existe quelques alternatives pour réaliser des boissons sans alcool tout en conservant le bon goût d’une liqueur de fruit.

 

Par quoi remplacer une liqueur alcoolisée ?

 

 

1)      Remplacez votre liqueur par une crème

 

Si votre objectif est simplement le réduire la teneur en alcool de votre cocktail ou de votre recette de cuisine, les crèmes de fruit sont idéales.

 

Selon la réglementation, une crème de fruit est une liqueur qui contient au minimum 250 grammes de sucre par litre soit beaucoup plus qu’une liqueur classique.

 

Les crèmes de fruit sont moins alcoolisées que les liqueurs avec un taux d’alcool autour de 15% mais avec le même goût de fruit.

 

Attention cependant, il n’y a pas d’obligation législative concernant les crèmes de fruit et leur taux d’alcool. Par principe les liquoristes les font plus légères mais à vous de vérifier le taux d’alcool inscrit sur la bouteille.

 

Vous trouverez ci-dessous un tableau des équivalents des liqueurs en crèmes de fruit.

 

 

2)      Utilisez un sirop

 

Si vous souhaitez réaliser un cocktail sans alcool, vous pouvez utiliser un sirop pour remplacer la liqueur. Plus sucré et plus dense que la liqueur, le sirop sera cependant une excellente alternative pour remplacer une liqueur de fruit pour la confection d’une boisson sans alcool. Il faudra simplement penser à changer les proportions et pourquoi pas le mélanger avec un peu d’eau pour le diluer.

 

3)      Les jus de fruit

 

Enfin, pourquoi ne pas utiliser un jus de fruit additionné d’un peu de sirop pour reprendre le goût sucré et fruité d’une liqueur ? Il n’y a pas d’interdit. A vous de tester et créer vos recettes.

   

Par quoi remplacer la liqueur

Crème de fruit (seulement 16% d’alcool)

Equivalent d’une liqueur sans alcool (sirop)

Liqueur de Cassis

Crème de cassis

Sirop de Cassis

Liqueur de Framboise

Crème de framboise

Sirop de framboise

Liqueur de Café

 

Sirop Irish Cream

Liqueur de Pomme

Crème de Pomme

 

Liqueur d’Amande

 

Sirop d’Amaretto sans alcool

Liqueur de Cerise

 

Sirop de Cerise

Liqueur de Citron

 

Sirop de citron

Liqueur de Chocolat

 

Sirop de chocolat

Liqueur de Fraise

Crème de Fraise

Sirop de fraise

Liqueur d’Orange

 

Sirop d’orange

Liqueur de Menthe

 

Sirop de menthe

Liqueur de Pêche

Crème de pêche

Sirop de pêche