Le café alcoolisé est une façon originale de contracter le café de fin de repas et le digestif. C’est aussi une boisson alcoolisée très agréable l’hiver pour se réchauffer. Voici 5 recettes de café avec alcool à découvrir et à consommer avec modération bien sûr.

1) Irish coffee

irish coffeeVoici tout simplement la recette la plus connue des cafés alcoolisés. N’hésitez pas à utiliser un bon whisky pour cette recette.

Ingrédients :

1,5 cl de sirop de sucre de canne
2 cl de crème fraîche liquide
4 cl de café 3 cl de whisky
Un grand café chaud

Faites tout d’abord chauffer votre Whisky dans une casserole avec le sucre de canne. Attention à ne pas faire bouillir la préparation. Versez le mélange dans un verre pour Irish Coffee. Ajoutez doucement votre café chaud par-dessus. Complétez votre verre par de la crème chantilly ou de la crème fraîche fouettée.

Astuce : Dégustez votre Irish coffee avec une paille.


2) Café espagnol

Voici un café avec alcool dont vous vous souviendrez pendant un moment. Le café espagnol est un cocktail à base de café chaud.

Ingrédients :

1 cl de liqueur de triple sec orange
1 cl de rhum blanc
1 cl de liqueur de café 
Un café chaud
Sucre
crème fraîche liquide

Faites chauffer à feu doux, la liqueur de triple sec, le rhum blanc et la liqueur de café ensemble. Versez la préparation dans un verre de type Irish Coffee. Faites flamber et rajouter immédiatement le sucre. Versez votre café chaud par-dessus. Mélangez la préparation puis rajoutez de la crème chantilly jusqu’à compléter le verre. Dégustez immédiatement.


3) Virgin Irish Coffee


Nous vous proposons tout de même une recette d’Irish coffee sans alcool. L’irish coffee étant très connu, il est également apprécié sans alcool. Cette recette permet d’aromatiser et de sucrer son café d’une manière différente.

Ingrédients :

3cl de café noir fort
4 cuillères à café de Sirop Plaisir Irish Cream
1 cuillère de sucre
De la chantilly

Versez le sirop Irish cream dans une tasse pour Irish Coffee. Ajoutez une cuillère à café de sucre. Versez le café chaud par-dessus et compléter avec de la crème chantilly jusque en haut du verre.

4) Mexican coffee

café alcooliséVoici une variante originale du café alcoolisé Irish Coffee. Le mexican coffee se prépare avec de la Téquila !

Ingrédients :

2 cl de liqueur de café
2 cuillères à café de sucre
2 cl de téquila
4 cl de café chaud
De la crème chantilly

Verser le café chaud dans un verre type Irish Coffee. Ajoutez le sucre puis versez doucement la téquila et la liqueur de café par-dessus. Complétez le tout par de la chantilly.

Astuce : Saupoudrez le dessus de votre café Mexicain avec de la poudre de cacao.

5) Grolle de café

La grolle de café est le café alcoolisé par excellence qu’on déguste en hiver et au ski. Cette boisson se déguste à plusieurs entre amis ou en famille.

Ingrédient :

Un grand café chaud
3 cuillères à café de sucre
Un verre de liqueur de triple sec orange
Des zestes de citron et d’orange

Faites chauffer la liqueur de triple sec orange dans une casserole à fau doux. Pendant ce temps, faites couler un café long et versez le dans la grolle. Ajoutez le sucre, la liqueur de triple sec et les zestes de citron et d’orange.


Buvez immédiatement.

Info :

La grolle est une coupe de bois à plusieurs becs dans laquelle vous pouvez verser votre préparation au café. Passez vous la grolle comme le calumet de la paix et dans laquelle chacun boira à un bec.