Ah la liqueur de Verveine… 

 

Sa couleur verte brillante, son nez franc de Verveine et sa touche citronnée. C’est le digestif d’excellence en fin de repas. Vous pouvez servir la liqueur de Verveine pur dans un verre avec quelques glaçons. Elle s’apprécie aussi particulièrement servie glacée ou sous forme de sorbet.

 

Voici quelques recettes au goût de ce digestif bien connu.

 

Recette n°1 : Sorbet à la liqueur de verveine

 sorbet à la liqueur de Verveine

Le sorbet à la liqueur de Verveine est sans aucun doute le dessert qui sublime le plus ce doux breuvage. La glace et en particulier le sorbet à la liqueur de verveine a un goût frais et parfumé qui ravira vos sens.

 

Ingrédients :

 

  •          - 2 jaunes d'œufs
  •          - 125 g de sucre en poudre
  •          - 5 g de sucre vanillé
  •          - 40 cl de lait
  •          - 15 cl de crème fraîche
  •          -  ½ verre de Liqueur de Verveine Eyguebelle

 

Mélangez la farine, le sucre et les œufs. Faire chauffer le lait à feu doux et ajouter-le au mélange.
Faites chauffer la préparation dans une casserole pendant 2 minutes à feu doux.

 

Mettez au réfrigérateur le temps de refroidir la préparation. Réservez également au réfrigérateur la crème fraiche. Ensuite ajoutez la crème fraiche avant de mettre le tout dans une sorbetière. 5 minutes avant la fin versez la liqueur de verveine dans la sorbetière.

 

Astuce : pour une glace à la Verveine sans alcool, remplacer la liqueur de Verveine Eyguebelle par le sirop de Verveine.

 

 

Recette n°2 : Soufflé glacé à la liqueur de Verveine

 

Ce dessert original est très classe ne manquera pas d’épater vos invités lors d’une soirée.  

 

Ingrédients

- 150 g de sucre
- 10 cl d’eau
- 30 cl de crème fraîche liquide entière
- 3 œufs
- 10 cl de Liqueur de Verveine Eyguebelle
- colorant vert (facultatif)
- 6 ramequins

Ajoutez un peu de beurre fondu à l'intérieur des ramequins. Disposez une bande de papier sulfurisé au fond des moules en la laissant dépasser de 4 à 5 cm.

 

Dans une casserole, portez à ébullition 100 g de sucre et l’eau pendant 3 min.

 

Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier et versez progressivement la préparation chaude par-dessus en fouettant. Continuez à fouetter pendant 15 min jusqu’à la préparation mousse et double de volume. Ajoutez la liqueur de Verveine.

Continuez à fouetter jusqu’à obtenir une sorte de chantilly.

Ensuite, montez les blancs en neige avec le reste de sucre. Mélangez les 2 préparations et ajoutez quelques gouttes de colorant vert si vous le souhaitez.

 

Remplissez les ramequins jusqu'en haut du papier, puis lisser le dessus à l'aide d'une spatule. Placez les ramequins au congélateur pendant 2 à 4 h.

 

Otez délicatement le papier à l'aide de la pointe d'un couteau chauffée, puis posez le soufflé sur une assiette.

 

Astuce : vous pouvez ajouter un verre à shooter de liqueur verte sur le bord de l’assiette.

 

 

Recette n°3 : Mousse à la liqueur de Verveine

 

Voici un dessert léger et rapide à préparer qui changera de la traditionnelle mousse au chocolat.

 

Ingrédients :

-          1 œuf

-          40 cl de crème fraiche

-          60 gr de sucre vanillé

-          Du colorant vert

-          3 cuillères à soupe de Liqueur de Verveine

 

Mélangez l’œuf et le sucre au fouet et la liqueur de Verveine. Ajoutez le colorant (facultatif). Faites monter la crème fraiche en chantilly. Mélangez délicatement les deux préparations.

 

Versez la préparation dans des verrines.

 

 

Recette n°4 : Crème brûlée à la Verveine

 

Ingrédients :

6 jaunes d'œufs
45cl de crème liquide
10cl de lait
100g de sucre
8g de verveine séchée
2 cl de liqueur de Verveine
du sucre roux

Faites préchauffer le four à 100°C.

Portez à ébullition la crème, le lait et le sucre en mélangeant un peu pour faire fondre le sucre. Ajoutez les feuilles de verveine, éteignez le feu et laissez infuser 15 minutes.

Passez le liquide au chinois pour enlever les feuilles de verveine et versez ce mélange sur les jaunes battus en remuant. Ajoutez la liqueur de verveine. Mettez au four pendant 1h à 90°. 

Laissez refroidir au frigo au moins 3 heures. Au moment de servir, ajoutez le sucre roux et caramélisez au chalumeau.


Recette n°5 : Trou Normand à la liqueur de Verveine

 

 

Ingrédients :

 

- Glace à la pêche

- 4 cl de liqueur de Verveine

 

Mettre dans une coupe de glace, servez deux boules de glace au parfum de votre choix. Ceux parmi la liste ci-dessous sont ceux qui se marient le mieux avec la liqueur de Verveine.

 

Versez par-dessus la liqueur de Verveine et servez aussitôt entre l’entrée et le plat ou entre 2 plats.

 

Parfums qui se marient bien avec la liqueur de Verveine : Pêche, abricot, framboise ou poire.

 

 

Recette n°6 : Panna cotta à la liqueur de Verveine et fruit rouge

 

Ingrédients :


80 cl de crème fraiche

70g sucre en poudre

10 feuilles de gélatine

½ verre à liqueur de verveine

Coulis de fruit rouge

50g Cassonade

Quelques feuilles de basilic

6 verrines

 

Faites tremper la gélatine dans l'eau froide.  Versez le coulis de fruit rouge dans les verrines. Mettez les verrines 1 heure au frais. Faites chauffer la crème et le sucre dans une casserole et les feuilles de gélatine. Mélangez au fouet. Ajoutez la liqueur de verveine et mélangez de nouveau. Laissez tiédir et versez dans les verrines.

 

Placez les verrines au réfrigérateur pendant 4h.

 

Recette n°7 : Mille feuilles de framboise à la liqueur de Verveine

 

Magnifique, ce dessert surprendra sans aucun doute vos convives par son goût original et sa complexité.

 

Ingrédients :

 

750 g de pâte feuilletée

750 g de framboises

½ l de lait

250 g de sucre

60 g de farine

6 jaunes d’oeufs

3 c à s de liqueur de verveine

25 cl de crème fraîche

 

Faites préchauffez le four à 180°.

 

Amincissez un morceau de pâte feuilleté d’une épaisseur de 1 cm et d’une longueur de 40 cm et 35 cm de large.

 

Mettez un saladier au congélateur. Enfournez la pâte feuilletée pour 20 minutes.

 

Portez le lait à ébullition. Mélangez la farine, le sucre, et les jaunes d’œufs dans une autre casserole puis versez le lait bouillant sur la préparation. Ajoutez une pincée de sel. Portez de nouveau à ébullition ce nouveau mélange et ajoutez-y la liqueur de Verveine. Laissez refroidir.

 

Coupez votre pâte feuilletée sortie du four en 3 grandes bandes d’égale largeur et longueur. Montez la crème fraiche en chantilly à l’aide du saladier préalablement mis au congélateur.

 

Mélangez enfin la crème pâtissière à la crème chantilly très délicatement.

 

Sur une bande de pâte feuilletée, étalez d’abord une couche de crème pâtissière puis une couche de framboise.

 

Recommencez l’opération deux fois.

 

Réservez au frais.

 

Servez ce dessert accompagné d’une liqueur de verveine bien sûr :-).