Noël est passé et vous voilà désormais en possession d’une jolie bouteille… de liqueur de café ! Sympa le cadeau mais au fait, j’en fais quoi de cette bouteille ? La distillerie Eyguebelle vous propose 17 idées pour savoir que faire avec votre liqueur de café : cocktail, café alcoolisé, shooter et recette de desserts.
Qu’est-ce que la liqueur de café ?
La liqueur de café est une boisson alcoolisée aromatisé au café qui aurait pris ses origines en Jamaïque au XVII siècle. Avec un degré d’alcool de 25%, la liqueur de café Eyguebelle est fabriquée à base de café, de sucre et d’un alcool neutre.
Pour conserver votre liqueur de café, pensez à la garder bien au frais. Contrairement aux liqueurs de plantes qui se bonifient avec le temps comme les vins, la liqueur de café doit être consommée après son ouverture. Vous pouvez cependant la consommer sur plusieurs mois voir une année.
Comment servir la liqueur de café ?
Le goût parfumé et délicat de la liqueur de café permet de la déguster pure dans un verre à digestif. Sortez la bouteille directement du congélateur ou versez la liqueur de café sur de la glace. N’hésitez pas à y ajouter un nuage de crème ou quelques gouttes de sirop de vanille avec lequel le goût du café s’associe très bien.
Vous pouvez aussi utiliser votre liqueur de café dans toutes vos recettes de cuisine ou de cocktails. La seule limite de son utilisation est votre imagination !
Par quoi remplacer la liqueur de café ?
De nombreuses personnes cherchent aussi de la liqueur de café sans alcool pour alléger leurs recettes. Sachez qu’une liqueur sans alcool, ce n’est plus une liqueur :-). Cependant, pour remplacer la liqueur de café, vous pouvez utiliser le sirop de café Eyguebelle.
17 idées pour utiliser sa liqueur de café
Recette de cocktails à la liqueur de café
Recette n°1 : Cocktail Blue Mountain
Ingrédients :
- 4 cl de Rhum
- 2 cl de Vodka
- 2 cl de Liqueur de café
- 8 cl de Jus d'orange
Versez tous les ingrédients ensemble dans un shaker. Mélangez et servez le cocktail dans un vieux verre à whisky avec quelques glaçons.
Recette n°2 : Cocktail White Russian
Le Cocktail White Russian a un nom très explicite qui laisse sous-entendre l’utilisation d’un alcool Russe bien connu dans sa confection : la Vodka.
Ingrédients :
- 5 cl de Vodka
- 2 cl de Liqueur de café
- 3 cl de Crème fraîche liquide
Verser la vodka puis la liqueur de café dans un verre à whisky rempli de glaçon. Mélanger à l’aide d’une cuillère à café et rajouter doucement la crème au dessus. Buvez immédiatement.
Recette n°3 : Cocktail After Midnight
Ingrédients :
- 3,5 cl de Rhum
- 2 cl Liqueur de Café
- 1,5 cl Crème Fraîche
Dans un verre à cocktail, versez tout d’abord la crème fraîche puis la liqueur de café. Terminez en ajoutant le Rhum.
Recette n° 4 : Cocktail Aurore
Voici une association originale de la liqueur de café et du champagne. A tester bien sûr.
Ingrédients :
- 1 cl. Liqueur de Café
- 0,5 cl. Sirop d'Orgeat
- 2 cl. Crème de Fraise
- 3 cl. Vodka
- du Champagne
Mélangez tous les ingrédients sauf le champagne dans un shaker. Versez dans une flute et complétez par du champagne.
Recette n°5 : Cocktail Black top
La liqueur de café et le lait font souvent bon mélange. Les amateurs de café au lait apprécieront sans aucun doute ce cocktail.
Ingrédients :
- 2 cl de Vodka
- 3 cl de liqueur de Café
- 3 cl de lait
Dans un verre à cocktail, versez d’abord la vodka puis la liqueur de café et terminez en ajoutant le lait.
Recette n°6 : Cocktail Téquila café
Voici un cocktail simple mais efficace.
Ingrédients :
- 4 cl de Tequila
- 4 cl de Liqueur de Café
Bien mélanger ses deux ingrédients dans un shaker et servir dans un verre.
Recette n°7 : Cocktail Black Jack
Ingrédients :
- 5 cl de whisky
- 3 cl de liqueur de café
- 1,5 cl de liqueur triple sec orange
- Quelques gouttes de jus de citron
Mélangez tous les ingrédients au shaker et servir dans un verre à whisky avec un ou deux glaçons.
Recette de café alcoolisé
Recette n°8 : Café Amaretto
Voici une délicieuse recette pour alcooliser son café de façon originale.
Ingrédients :
- 2 cl de sirop d’Amaretto
- 2 cl de liqueur de Café
- 15 cl de café chaud
- crème chantilly
Préparez votre café chaud habituel et versez-le dans un verre à tumbler. Ajoutez le sirop d’amaretto et la liqueur de café et mélangez à l’aide d’une cuillère. Complétez en ajoutant de la crème chantilly sur le dessus. Vous pouvez également réaliser cette recette en version shooter en réduisant les quantités de chaque ingrédients.
Recette n°9 : Café Espagnol
Vos invités seront bluffés par cette recette de café alcoolisé. Proposez leur un café espagnol à la fin du repas et ils ne seront pas déçus de ce café digestif que vous ferez flamber devant eux ! Goût et spectacle garanti !
Ingrédients :
- 3 cl de café chaud
- 1 cl de Rhum ambré
- 3 cl de liqueur de café
- 1 cl de liqueur de triple sec orange
- De la crème chantilly
Dans le fond d’un verre, versez le Rhum et la liqueur de Triple-sec orange . Faites flamber les deux ingrédients à l’aide d’un briquet ou d’une allumette et ajouter-y la liqueur de café avant que les flammes ne s’éteignent. Versez le café chaud dans le verre et complétez le dessus de la boisson par de la crème chantilly. Saupoudrez éventuellement de noix de muscade ou de cannelle. A déguster chaud !
Astuce : Ajouter un peu de sirop de noisette sur la crème chantilly.
Recette n°10 : Café glacé alcoolisé
On apprécie le côté chaud et réconfortant du café pendant l’hiver mais rien de plus gourmand et désaltérant qu’un café glacée durant l’été.
N’hésitez pas à y ajouter votre liqueur préférée – les liqueurs à saveur d’orange ou de noisette se marieraient à merveille au café.
Ingrédients
- 2 cl de café chaud
- 2,5 cl de liqueur de café
- 2,5 cl de crème fraiche
- 2,5 cl de lait concentré sucré
- 1 expresso
Versez 2 cl de café dans un bac à glaçon. Laissez congeler les glaçons de café. Quand vos glaçons sont prêts, préparer une tasse de café habituellement et placez-la au réfrigérateur pendant 10 min. Mettez 2 glaçons de café dans un shaker et versez-y votre tasse de café refroidie ainsi que la liqueur et la crème. Agitez jusqu’à ce que le mélange soit refroidi. Mettez le reste des glaçons de café dans des verres. Versez dessus le lait concentré puis le café glacé. Dégustez immédiatement avec une paille !
Shooter à la liqueur de café
Recette n°11 : Shooter Orgasm
Ingrédients :
- 3 cl de Baileys
- 3 cl de liqueur Amaretto
- 3 cl de liqueur de café
Dans un petit verre à shooter, versez un à un les ingrédients dans l’ordre ci-dessus. Dégustez immédiatement.
Recette n°12 : Shooter B-52
Voici un shooter connu mondialement et qui évoque le nom d’un célèbre bombardier. Buvez le B-52 d’une traite à l’aide d’une paille.
Ingrédients :
- 1,5 cl de liqueur de café
- 1,5 cl de Baileys
- 1,5 cl de liqueur de triple sec orange
Pour réaliser le shooter en créant des étages de couleur, versez délicatement chaque liquide dans l’ordre indiqué ci-dessus à l’aide du dos d’une cuillère.
Recette n°13 : Shooter Black Russian
Le black Russian est un célèbre cocktail qui a trouvé sa version en shooter. Le Black Russian porte bien son nom. Il est Russian pour l’alcool russe qu’il contient (la vodka) et black à cause de sa couleur noire due à la liqueur de café.
Ingrédients :
- 2 cl de vodka
- 1 cl de liqueur de café
Versez la vodka puis la liqueur de café dans un petit verre à shooter. Dégustez immédiatement.
Recette n°14 : Shooter Baby Guinness
Ingrédients :
- 2 cl de liqueur de café
- 1 cl de Baileys "Irish Cream"
Versez la liqueur de café dans un petit verre à shooter et ajoutez délicatement par-dessus la crème de Baileys pour imiter la mousse blanche de la bière Guinness.
Recette n°15 : Shooter Corsé
Ingrédients :
- 1 cl de Sirop de Menthe Glaciale
- 2cl de Vodka
- 2cl de Liqueur de Café
- 3cl de Liqueur Verte
Versez les ingrédients délicatement et l’un après l’autre dans un verre à shooter. Enflammez le tout et boire à la paille.
Recettes de desserts à la liqueur de café
Recette n°16 : Crème brulée au café
Ingrédients :
- 50 cl de crème fraiche
- 3 jaunes d’œufs et 1 entier
- 90 g de sucre
- 6 cl de liqueur de café
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
Mélangez la crème et la liqueur de café dans un récipient. Ajouter l’œuf et les jaunes et battez quelques instants à la fourchette ou au fouet. Répartir la préparation dans des ramequins. Mettre au bain marie eau froide au départ four à 185 °, pendant ½ heure puis laisser refroidir et mettre au frigo.
A l’aide d’un couteau ou autre, faites un trou au milieu de vos crèmes brûlées et ajoutez-y de la liqueur de café. Saupoudrez de sucre roux et brûlez au chalumeau pour que le dessus soit caramélisé.
Recette n°17 : Tiramisu à la liqueur de café
Vous n’aurez jamais réellement utilisé correctement votre liqueur de café si vous n’avez pas essayé de faire un tiramisu à la liqueur de café. Cette recette est des plus classiques mais son succès semble intemporel.
Ingrédients :
-500 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de liqueur de café
- 6 œufs
- 100 g de sucre
- 1 paquet de biscuits à la cuillère
- 100 ml de café
- cacao en poudre pour la décoration
Préparez le café. Ajoutez-y la liqueur de café et mélangez. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre dans un récipient. Montez les blancs en neige. Ajoutez doucement la préparation des jaunes d’œufs puis le mascarpone au blanc en neige en vous aidant d’une cuillère en bois pour ne pas casser les blancs en neige et obtenir une texture mousseuse.
Trempez les biscuits dans le café refroidi et déposez les au fond d’un grand plat. Ajoutez une couche de votre préparation puis une nouvelle couche de biscuit préalablement trempé dans le café. Terminez par une couche de votre préparation et saupoudrez de cacao.
Laissez votre tiramisu au café au moins 4h au frigo avant dégustation.